Зеленоград можно назвать полностью современным городом, который расположен на северо-западе от Москвы в 37 км от ее центра. На данный момент количество жителей составляет 223 584 человека. Его история связана с тем, что в 1958 году Совет министров решил, что столица требует срочного расселения. Была выделена территория и возле ЖД ст. Крюково началось строительство нового города. Архитектор И. Е. Рожин разработал проект и уже в 1960 г. начали строительство первого жилого микрорайона.
Строителями городка были демобилизованные солдаты Советской Армии, окончившие строительные училища молодые специалисты и опытные строители. Задумывалось вначале построить промышленную зону, по выработке текстиля, но затем все переиграли и населенный пункт стал центром электроники и микроэлектроники (аналогичный был тогда в США).
В 1963 г. строительному комплексу дали имя Зеленоград и включили в состав столицы с подчинением Ленинградскому райсовету. С 1971 г его уже застраивали по генеральному плану архитектора Покровского. В 1987 г к нему присоединили легендарный поселок Крюково, где в ВОВ проходили жестокие бои. Намечалось на новых землях также строить промзоны для новых центров только развивающейся в то время информатики, но при распаде Союза планы оказались провальными и город был разделен на новый и старый. Начались проблемы с транспортом и это привело к нерентабельности строительства, так как большая часть жителей добиралась из Зеленограда в Москву на такси или в переполненных электропоездах. Административный округ с 1995 г.
На данное время здесь очень развита промышленность, связанная все с той же электроникой "НИИМЭ и Микрон", "Элион", "Элинс", "Нанотехнология МДТ" и др. Также есть производство "Биннофарм", выпускающее лекарственные препараты. Здесь изготавливают даже пластиковые и смарт карты, в ОПТЭКС идет разработка космической электроники. Действующих предприятий различной направленности около 24.
В городе практически нет наименований улиц, а если необходимо определить нужный дом, то его можно найти по номеру корпуса, где первые цифры обозначают микрорайон. Но все же главная магистраль, где много транспорта и такси - Центральный проспект и граничащая с ней ул. Юности.
В округе развит спорт и поэтому здесь расположена база футбольной команды "Зеленоград", хоккейного и регбийного клуба с таким же названием. Построены бассейны, ледовые дворцы и картодром.
Самый значимая и примечательная достопримечательность Зеленограда - памятник защитникам Москвы под д. Крюково "Штыки", к архитектурным ансамблям можно отнести жилой дом, прозванный горожанами "флейтой", Дворец культуры, а также памятник архитектору Покровскому, который воплотил свою мечту в этом окружном центре.
Городская служба эконом такси Зеленограда. Поездки в Москву и другие города Московской области, также до аэропорта или ж/д вокзала.
|