Сергиев Посад находится в северо-восточной части Подмосковья, в полусотне километров от столицы, на реке Кончуре. Это один из древнейших населенных пунктов Подмосковья. Город возник в конце 14 - начале 15 столетий, когда вокруг Троице-Сергиева монастыря было организовано несколько поселений: Кокуево, Панино, Клеменьево, Пушкарская. Главным занятием местных жителей был народный промысел - резьба по дереву, изготовление игрушек. Ремесла эти живы и сегодня.
В начале 18 века несколько небольших поселений слились в одно торгово-промышленное образование – посад. По указу Екатерины Второй в 1782 году он получил статус города и стал называться Сергиевским Посадом. Имя это неоднократно менялось: в 1919 году населенный пункт был переименован в Сергиев, в 1930-м – в Загорск, а в 1991 году ему вернули его первое название, правда, несколько видоизмененное – Сергиев Посад.
Здесь масса достопримечательностей, которые можно посетить, вызвав наше такси. Это Троице-Сергиев монастырь, с которого все когда-то начиналось, Лавра, на пересечение проспекта Красной Армии и Вифанской улицы – первое каменное здание в этой местности, старинные церкви - Введенская и Пятницкая, построенные в середине 16 столетия, Успенская и Ильинская (18 век). Интересны и знаменитые Торговые ряды, воздвигнуты в 20 столетии. Центральные улицы города (Вознесенская, Воробьевская) сохранили старый архитектурный облик. Здесь множество музеев – Краеведческий, Музей игрушек, музеи М.М. Пришвина и Д.И. Менделеева. Далеко от этих мест знаменит Государственный историко-художественный музей-заповедник, со своим конным двором, на котором ежегодно отмечаются Дни славянской письменности и культуры, другие праздники.
Культура и спорт весьма почитаются местными жителями. Здесь проводится уникальный ежегодный фестиваль тепловых аэростатов и воздушных шаров «Небо Святого Сергия». Много внимания местные жители уделяют спорту - действует велоклуб «Дубрава», имеется стадион «Темп», до которых можно быстро доехать на такси.
Сергиев Посад привлекал внимание видных деятелей искусства, науки и общественной жизни. В разное время здесь жили и работали М.М. Пришвин, Д.И. Менделеев, священник Александр Мень и другие. В городе имеются электромеханический, оптико-механический, химический и другие заводы. Основная масса населения занята народным промыслом – резьбой по дереву и изготовлением кукол.
Компания круглосуточного эконом такси Сергиева Посада. Доставит в Москву и другие города Московской области, также в аэропорт или на вокзал.
|