Люберцы – город, который находится примерно в 20 километрах от Казанского вокзала в юго-восточном направлении от столицы.
В писцовых книгах этот населенный пункт фигурирует с 1621 года как село Хазарцево. После он назывался Либерицы-Назарово, по именам своих владельцев. Впоследствии название трансформировалось в Либеричи, потом – в Либерицы, затем возник современный вариант. Места эти всегда принадлежали знатным владельцам – с 1705 года А. Д. Меншикову, через несколько десятков лет им стал владеть принц Карл Петр Ульрих (будущий император Петр III). После Люберцы стали популярной у московской знати дачной местностью, а в начале 20-го столетия здесь начали строить завод паровых машин Томаса Пурдэ.
С 1925 года населенный пункт существует в статусе города. В его черту тогда вошли также соседние дачные и рабочие поселки, а вот в середине 1980-х годов произошла обратная трансформация – несколько микрорайонов Люберец вышли из состава населенного пункта. Неизменным остался центр – улицы Власова, Красная, Октябрьский проспект, очень удобно доехать на такси .
В Люберцах – около двух с половиной десятков промышленных предприятий, в первую очередь машиностроительных, металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, по производству строительных материалов, представлена также пищевая и легкая промышленность.
Самые известные достопримечательности города – храм Преображения Господня, Церковь Троицы Первоначальной, деревянная Церковь Иннокентия Иркутского. Привлекают в этих местах туристов импровизированный музей старой пожарной техники на базе одной из городских пожарных частей, Краеведческий музей. Среди скульптурных достопримечательностей - памятник-вертолет, установленный в честь не вернувшихся с войн солдат авиационных войск и памятник «Ангел-Хранитель». Любят люберчане и их гости посещать развалины Зенинского акведука, который когда-то подводил воду к местным оранжереям.
Самое крупное спортивное сооружение, куда можно добраться, вызвав эконом такси - Люберецкий дворец спорта «Триумф», в котором играет одноименная баскетбольная команда. Люберцы – родина известных российских певцов Николая Расторгуева и Александра Барыкина. В местном Лицее в 1949-51 годах учился Юрий Гагарин (тогда это учебное заведение называлось ремесленным училищем № 10) .
Диспетчерская круглосуточного дешевого такси Люберцы. Трансфер в Москву и другие города Подмосковья, также до аэропорта или ж/д вокзала.
|